Люди и собаки поддерживают эмоциональную связь более 14 000 лет
15.02.201841 автор: Команда Ветсистемы

Люди и собаки поддерживают эмоциональную связь более 14 000 лет

Люди и их четвероногие питомцы полюбили друг друга еще в эпоху палеолита, и эта связь не прерывается между ними уже 14 тысяч лет.
Такие выводы сделали нидерландские, немецкие и бельгийские ученые-археологи, которые в раскопках древнейшего захоронения охотника-собирателя обнаружили останки собак. Раскопки проведены в Германии вблизи Бонна и считаются наиболее ранним свидетельством одомашненных собак в Европе.
Ученые предположили, что уже в те времена собаки были не просто охранниками жилища, а и питомцами, за которыми ухаживали и которых любили. То есть между человеком и животным уже тогда возникла эмоциональная связь. Находка считается самым древним доказательством отношений между людьми и собаками.
По останкам ученые определили, что один из питомцев погиб от чумки, практически в подростковом возрасте. Доказательством того, что за ним ухаживали, поили и кормили, стала длительность болезни, он погиб на 6-й неделе. Если бы ухода за ним не было, он бы погиб на 3-й неделе после момента заболевания.
Правда, пока не неясно, на каком этапе цивилизации первые собаки стали домашними.


Понравилась статья? Поделись!