Ульяновские ветеринары впервые пересадят собаке почку
22.06.201824 автор: Команда Ветсистемы

Ульяновские ветеринары впервые пересадят собаке почку

В Ульяновской области к операции по пересадке почки готовят первого четвероногого пациента с почечной недостаточностью – щенка метиса овчарки по кличке Малыш.
Питомцу 10 месяцев, все время он страдает от этого недуга тяжелой степени. До этого Малыша лечили консервативными методами, но терапия не дала должного эффекта.
Операция в Симбирском центре ветеринарии запланирована на начало июля. Ее проведут бесплатно, помощь в этом оказывает областной Фонд защиты животных «Флора и Лавра».
Ветеринары признают, что операция предстоит сложная, однако специалисты центра к ней готовы. До этого они три года разрабатывали алгоритмы и протоколы проведения подобных операций собакам и кошкам.
Метод, который будет применен в случае с Малышом, считается одним из новейших в лечении терминальной стадии многих заболеваний, в том числе почечной недостаточности. Внедрение в практику трансплантации почек произведет скачок в качественном оказании помощи четвероногим.
Впервые почка собаке в мире была пересажена в 1902 году, но главной проблемой оставалось отторжение органа. Из США уже распространена методика ее проведения, появились современные препараты, которые позволяют избежать осложнений.


Понравилась статья? Поделись!