Постановка ушей цвергшнауцеру после купирования

Уши у цвергшнауцеров бывают натуральные и купированные. Чаще всего заводчик сам определяет перспективы будущего щенка и решает, купировать ему уши или нет. Прислушиваясь к рекомендациям специалиста, владелец может самостоятельно решить вопрос о том, как правильно поставить уши своей собаки в зависимости от того, купированы они или нет.

Цвергшнауцер с правильными ушами

Постановка купированных ушей.

Купированные ушки начинают ставить через 2-3 недели после купировки, когда края ушей полностью заживут. К этому времени выяснится, нужна ли данная процедура – у многих собак уши становятся сами по себе и ничего корректировать не приходится.

То, насколько быстро и просто пройдет постановка ушей, в немалой степени зависит от того, какую форму им придал хирург. Наиболее простым является прямой срез (его также называют срезом по прямому браншу).

Иногда случается, что уши у собаки остаются длинными. Это делает голову элегантной, однако создает риск загибания одного или обоих кончиков ушей внутрь. Такие ушки могут позволить себе только собаки с плотными хрящами, у которых уши стоят к моменту проведения купировки. Часто поставить слишком длинное уход оказывается невозможно. В этом случае потребуется повторное купирование ушей цвергшнауцеру.

Громоздкая металлическая корона, применяемая для постановки ушей собакам крупных пород – ризеншнауцерам, боксерам и доберманам, для цвергшнауцеров используется редко. Вместо неё применяют обычную мочалку для посуды подходящего размера. Основная функция такой мочалки – не дать ушам заломиться внутрь, она легче короны и гораздо удобнее.

Зажившие уши вытягиваются вверх, проклеиваются пластырем изнутри и прикрепляются к мочалке специальным клеем или при помощи полотняного пластыря. Мягкая поверхность мочалки не травмирует кожу, а отсутствие проволоки полностью исключает возможность повредить голову во время активных занятий и бега по пересеченной местности.

Важно, чтобы фиксация ушей происходила достаточно долго. Рекомендованная продолжительность непрерывного ношения короны щенком – 3-4 недели. После этого уши освобождают и смотрят за тем, как они выглядят. Во время данного периода (2-3 дня) массируют хрящ руками в различных направлениях, улучшая его кровоснабжение и помогая правильно форму ушей.

Существует альтернативный вариант поклейки купированных ушей при помощи полосок пластыря, наклеенных изнутри уха и ушной палочки.

Постановка некупированных ушей.

Некупированные ушки маленьких цвергшнауцеров всегда выглядят идеально. К кардинальным переменам обычно приводит смена зубов. Уши становятся больше, их кончики распрямляются, напоминая уши овчарки. Иногда уши загибаются назад, образуя так называемые «банановые шкурки». Со временем такие уши могут начать еще и оттопыриваться, иногда превращаться в «розочки», когда видна даже внутренняя сторона уха, что недопустимо для цвергшнауцера.

Стандарт предписывает, чтобы уши плотно прилегали к голове внутренним краем, а их кончики смотрели вперед и вниз. Поперечный сгиб должен полого спускаться к наружному краю уха.

Существует несколько способов правильного формирования натуральных ушей у цвергшнауцера.

Тугая предполагает ручное формирование поперечного сгиба. Ухо при этом приобретает форму конвертика, в котором его нужно зафиксировать так, чтобы поперечный и продольный сгиб имели правильное положение, а уши смотрели вниз. Они соединяются на шее так, свободной незатянутой лямкой. Это один из самых быстрых способов постановки ушей, который, однако, отличается низкой проветриваемостью уха.

При плотной поклейке сгиб аккуратно руками направляется к носу. Вдоль него подклеивается пластырь пошире и уши также закрепляются лямкой из ленты, которую нельзя затягивать на шее туго.

Плоская предполагает заклеивание висящей части уха пластырем или лентой в один или несколько слоев. Для утяжеления может использоваться пятикопеечная монета. Если уши легкие, то их можно соединить между собой под горлом. Данный способ придает необходимую форму поперечной складке, опускает чрезмерно поднимающиеся уши и позволяет им вентилироваться. Не рекомендуется в случае, если ушки закладываются назад.

Поклейка углом предполагает приклеивание пластыря на внешние углы ушей. Для этого используются широкие лента или пастырь. Одна прикрепляется к поперечному сгибу, другая – к наружной кромке уха. Делает наружный край ушей тяжелее и не дает ушам вставать. Закрепляет в нужном положении поперечную складку, а также уменьшает сгибание по задней. Может находиться на ушах достаточно долго, так как не сказывается на их вентиляции. Используется для приподнимающихся ушей, которые не заваливаются на голову.

Фиксирующая коррекция. Используется при уже сформированных ушах, для их стабилизации. Уши клеются вечером на всю ночь, поскольку во время сна существует вероятность нарушения постава ушей. После формирования поперечного сгиба по продольному закрепляется неширокая лента, которая без натяжки соединяет уши под горлом.

Точечная заклейка – отличный способ избежать глупых вопросов от окружающих. Текстильным клеем или «Моментом» обезжиренное ухо приклеивается в трех точках к голове, щеке и внутри складки. Идеален для небольшой ушей с правильно сформированной горизонтальной складкой.

Массаж может быть основным или вспомогательным средством поставки ушей. Поперечную складку проглаживают, оттягивая её вниз указательным и большим пальцами. Место, где соединяются поперечная и продольная складка, массажируют большим пальцем до щелчка.

Вместо пластыря некоторые авторы рекомендуют применять бандажную белую ленту, которая продается в строительных магазинах. Несмотря на то, что она дороже пластыря, она хорошо держится на ушах и безболезненно отклеивается. Для обработки внутренних поверхностей применяется двусторонний скотч.

Во время постановки ушей очень важно следить за их состоянием. Сильный зуд, повышение температуры, появление запаха и выделений – повод прекратить поклейку и если в течение суток уши не вернутся к своему первоначальному состоянию, обратиться к ветеринару.



Читайте также

Цвергшнауцер
Нет ничего более жизнеутверждающего, чем маленький и быстрый миниатюрный цвергшнауцер, его жизнерадостность и оптимизм поднимают настроение владельцу, помогают справиться с депрессией, а разнообразные выдумки и шутки здорово разнообразят вечера после работы
Обучение цвергшнауцера и занятия спортом
Отличная собака для тех, кто живет в городской квартире, но при этом любит заниматься спортом с собакой.
Воспитание и дрессировка щенка цвергшнауцера
Воспитание щенка этой породы – интереснейшее занятие для его владельца.
Чем кормить цвергшнауцера
Правильное питание – залог здоровья каждой собаки. Для цвергов, среди которых есть собаки, склонные к пищевой аллергии и болезням почек, диета имеет очень важное значение в поддержании здоровья.
Виды окрасов цвергшнауцеров
Традиционный немецкий консерватизм всегда препятствовал признанию новых окрасов в породах, для которых Германия является страной – оригинатором, то есть автором стандарта этой породы.
Окрасы цвергщнауцера: коричневые и шоколадно-подпалые
Шнауцеры с коричневым пигментом рождаются в пометах на протяжении всей истории развития пород шнауцер и пинчер.


Текст статьи является объектом авторского права. Копирование любой части возможно только с письменного разрешения авторов проекта Ветсистема. В противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Часть изображений взяты из открытых источников. Если вы являетесь автором фото, мы можем поставить ссылку на авторство или удалить фото по вашему требованию.