Переезд кошки на новое место. Как снизить стресс 21.11.2014

Переезд кошки на новое место. Как снизить стресс

В недалеком будущем вам предстоит переезд на новое место жительства. Своих животных – кошку или собаку – вы конечно же хотите забрать с собой и очень переживаете по тому поводу, а не обернется ли это для них большим стрессом, который  пагубно отразится на их здоровье?

Будет ли у животного стресс и насколько он будет сильным, зависит во многом от того, какой у него склад характера.
«Пофигист». Ваш домашний питомец может иметь «непробиваемую» психику и совершенно спокойно перенесет дорогу, с любопытством рассматривая мелькающие за окном пейзажи или тихо мурлыкая у вас на коленках. Такие кошки и собаки встречаются – если рядом хозяин, они не считают нужным переживать по пустякам и очень быстро привыкают к новому месту.
«Флегматик». Животное может быть возбужденным, но ведет себя спокойно и контроля над собой не теряет. Несколько нервное поведение не должно вводить в панику хозяина. Кошка или собака в скором времени привыкнут к новому помещению. Пичканье антистрессовыми препаратами перед поездкой может оказаться лишним.
«Истерик». Импульсивное животное (речь в первую очередь идет о кошках), трусливое, имеющее неуравновешенную психику, может отреагировать на переезд в новую квартиру со всей свойственной ей истеричностью. Если кошка не любит людей, на приеме у ветеринара буквально вырывается из рук, значит и в дороге, и на новом месте будет себя вести возбужденно. Здесь может потребоваться использование успокоительных средств и терпение. Скорее всего, кошка привыкнет к месту только через несколько дней и может все это время провести где-нибудь в темном укромном уголке, покидая его только для того, чтобы пообедать или сходить в туалет.
Надо сразу успокоить владельцев животного – никто еще от переездов не умирал, поэтому не нужно паниковать, а следует всего лишь заранее подготовить все, что вашей кошке может пригодиться в дороге.

  • В день переезда избавьте животное от страшного зрелища – от вида посторонних людей, выносящих мебель, от незнакомых звуков и других «предвестников» скорого переезда.
  • Перевозить животное, независимо от темперамента, лучше всего в специальной переноске. Тогда кошка не сможет травмировать себя или своего хозяина и не нагадит где попало (не садите ее к себе за пазуху!).
  • Обеспечьте комфортные условия поездки: держите переноску на руках, поглаживайте кошку, ласково разговаривайте с ней.
  • Желательно в первые дни после переезда не оставлять кошку или собаку надолго одних – они могут решить, что их бросили, и буквально довести себя до инфаркта. В первые часы пребывания на новом месте кошку и вовсе можно оставить сидеть в переноске, чтобы она осмотрелась и привыкла к новым запахам и окружению.
Адаптация на новом месте может быть разной по времени. В основном на это уходит дня три. На фоне испытанного стресса кошка или кот могут начать ходить в туалет мимо своего места. Это со временем пройдет. Наказывать кошку в это время по понятным причинам не рекомендуется – животное  и так настрадалось.
Некоторые животные ведут себя не так, как все: они беспокойно  бегают по квартире, мяукают, но в то же время при каждом шорохе пытаются куда-нибудь спрятаться. Возможно в этом случае лучший выход – это валерьянка или даже димедрол.
Надо заметить, что самым страшным обычно бывает первый переезд. Последующие уже не так страшны – кошка может их и «не заметить» или вести себя уже более спокойно, помня о том, что в прошлый раз с ней ничего плохого не случилось.

Некоторые утверждают, что животное в любом случае испытывает стресс, но если подумать, то и никуда не выезжая из дома, кошка может серьезно «расстроиться» по той или иной причине.
Ваша любовь и внимание к своему питомцу в нелегкий период его жизни – лучшее лекарство от стресса!

Автор:  1
'api:reviews' is not a component

Назад на страницу статей