В Госдуму внесен проект, снижающий возраст ответственности за живодерство
11.07.20196 автор: Команда Ветсистемы

В Госдуму внесен проект, снижающий возраст ответственности за живодерство

В Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона, в котором авторы предлагают с 16 до 14 лет снизить возраст наступления уголовной ответственности за живодерство в отношении животных.
По мнению авторов, такие изменения исключат ситуации, когда жестокие деяния несовершеннолетних не имеют юридических основ оценки антиобщественного поведения, пока ими не совершены тяжкие преступления против личности.
Между тем кабмин отозвал данную инициативу, отметив, что в законопроекте нет данных, которые бы свидетельствовали о недостаточной эффективности действующих статей, а также статистики, правовой практики, исследований в области социологии, психологии и криминологии.
В правительстве считают, что введение новой нормы не сможет стать эффективным средством для решения преступности в подростковой среде. Напротив, это может дать толчок дальнейшей криминализации.
В пояснительной записке авторы отметили также, что хотя в федеральным законе увеличены санкции, предусмотренные уголовными нормами за жестокое обращение с животными, предотвращению таких деяний более способствует неотвратимость, чем жестокость наказания.


Понравилась статья? Поделись!