Собаки могут учуять, когда начинается приступ у человека
12.08.201925 автор: Команда Ветсистемы

Собаки могут учуять, когда начинается приступ у человека

О том, что собаки способны почувствовать наступление приступа у человека с эпилепсией, заявила группа ученых из Университета Ренн.
Специалисты провели исследование и заявили, что эта особенность существует из-за очень острого нюха питомцев. Однако, чтобы она проявилась, животное этому следует учить.
Дело в том, что когда человек испытывает эпилептический приступ, у него появляется особый запах, который может учуять только острый нюх, которым обладают собаки.
По мнению специалистов, в будущем четвероногих можно обучить таким образом, что они смогут предупреждать хозяина о приближающемся припадке. Таким образом люди установят контроль над состоянием, поскольку будут знать о приступе. Для таких пациентов это очень важно, ведь при неожиданном падении они могут травмироваться. В противном случае они могут избежать неприятностей, а также принять лекарство или обратиться за помощью.
Вместе с тем, некоторые другие ученые считают, что собаки определяют наступление припадка не благодаря нюху, а какому-то другому чувству, помогающему распознать состояние.


Понравилась статья? Поделись!