Натуральное питание шпицаКлюч к здоровью – это сбалансированное питание, включающее в себя все необходимые питательные вещества. Приняв решение кормить своего крошечного питомца домашней едой, придется ознакомиться с несколькими правилами выбора и приготовления продуктов. Для обеспечения качественного рациона потребуется уделять время на приобретение свежих продуктов и правильное соотношение белков, углеводов и овощей в ежедневных порциях. Плюсы и минусы натуральной едыГлавным преимуществом натурального питания является его польза, так как свежие продукты не идут ни в какое сравнение с консервами. Разве могут полуфабрикаты из магазина соперничать с домашней едой? Собаки ощущают эту разницу намного острее людей. Что может быть вкуснее свежих и натуральных продуктов, приготовленных самостоятельно? Не сомневайтесь, ваш шпиц будет очень благодарен за то, что вы не жалеете сил и заботитесь о его здоровье. Многие сторонники кормления сухим кормом к минусам натуральной пищи относят необходимость тратить время на приготовление. Но сколько минут займет выкладывание творога из пачки в миску? Или запаривание гречки кипятком? Овощи вообще даются в сыром виде, их нужно только натереть на терке. А мясо рекомендуется предварительно заморозить и перед кормлением просто ошпарить кипятком, чтобы убить паразитов. Речь ведь не идет о приготовлении узбекского плова или мяса по-французски? Собаке не требуются сложные блюда, чем меньше тепловой обработки, тем больше полезных свойств сохранится. Так есть ли реальные минусы в таком типе рациона? Конечно, приготовление еды, даже самой простой, занимает больше времени, чем подача сухого корма. Составление сбалансированного рациона требует внимания на закупку и проверку наличия всех важных ингредиентов. Придется регулярно «ломать голову» над тем, чем покормить своего питомца, вспоминать, какую крупу или мясо он ел вчера, чтобы сегодня приготовить что-то другое. Могут понадобиться специальные витамины или подкормки в межсезонье. Но если вы готовите еду для себя или на всю семью, накормить еще и маленького шпица будет совсем не сложно. БелокДля хищников белок является одним из основных источников питания, однако мелким породам, к которым относится шпиц, желательно ограничить его употребление до 50% от общего рациона. Если на 1 кг веса норма составляет 20-25 грамм мяса, то объем субпродуктов увеличивается примерно на треть, они менее питательны. В качестве белка рекомендуется включать в рацион:
Шпицам не нужно мелко перетирать пищу или делать фарш из мяса, они в состоянии прожевать небольшие кусочки. При выборе кефира, простокваши и творога лучше отдавать предпочтение товарам с невысокой жирностью 3%-5%, имеющим срок годности не более 10 суток. Кисломолочная продукция с небольшим сроком содержит больше полезных бактерий и не имеет консервантов. Субпродукты желательно не давать слишком часто, достаточно 2-3 раза в неделю, если они не вызывают проблем при переваривании. Не обязательно покупать филе рыбы, можно использовать целую тушку, но потребуется тщательно удалить все кости. Собака с хорошим аппетитом, как правило, ест довольно быстро и наличие даже небольшой пропущенной косточки очень опасно. Рыбу и курицу можно давать 3 раза в неделю, лучше приобретать домашнюю птицу, так как на птицефабриках практикуют использование антибиотиков и гормонов для быстрого роста цыплят. УглеводыВ рационе собак углеводы должны присутствовать в минимальном количестве, в общей сложности около 20%, из которых половина приходится на овощи, а половина – на крупы. Каши – это источник сложных углеводов, от простых (выпечка и макароны) лучше полностью отказаться. Наиболее подходящей крупой является гречка, она считается низкокалорийной едой и имеет множество полезных свойств. Иногда можно добавлять рис или овсяные хлопья. Некоторые породники советуют вводить в рацион отруби для улучшения микрофлоры кишечника. Оптимальное сочетание – это отруби с кисломолочными продуктами или овощами. Высокое содержание пищевых волокон усиливает перистальтику и выводит все ненужные отходы, очищая кишечник. Важно не переборщить и давать изредка около 1 грамма. Жиры и овощиМясо, яйца, рыба содержат достаточно жира для здоровья кожи и шерсти. Иногда можно добавлять несколько капель подсолнечного или оливкового масла к овощам, так как некоторые витамины, например те, что содержатся в моркови, лучше усваиваются с жиром. Овощи и зелень составляют примерно 30% от общего объема, они являются источником клетчатки, необходимой для работы пищеварительной системы. К ним относятся:
В качестве лакомства можно давать яблоки, немного сыра с невысоким содержанием жира, малину, банан, абрикосы, орехи и сухофрукты. Вкусовые предпочтения всегда индивидуальны, если шпиц не хочет есть морковь, не нужно настаивать, предложите другие овощи. Свеклу обязательно давать в сыром виде, так как при варке полезные свойства уходят, остается только высокое содержание сахара. Обычно у каждого питомца есть свои «любимчики» среди овощей и фруктов, он сам подскажет, что ему больше нравится. Убедитесь в том, что еда в миске не горячая и не слишком холодная. Температура должна быть чуть теплее комнатной, так как теплая пища лучше усваивается. Никогда не готовьте из подпорченных продуктов, лечить от отравления намного дороже, чем купить свежие продукты. Вместо костей предложите небольшой сухарик черного хлеба или мясной хрящ, так шпиц почистит зубы и не навредит организму. От здоровья кишечника зависит общее состояние вашего питомца, ведь именно он обеспечивает получение всех необходимых питательных веществ.
|